sábado, 10 de outubro de 2009

Apostila de Armazenamento

Uma amiga fez essa apostila que achei bem completa. Aproveitem!!!!!
Obrigada Nara por compartilhar conosco!!!
Bjooo

...“MAS SE ESTIVERDES PREPARADOS NÃO TEMEREIS”. D&C 38:30

ARMAZENAMENTO DOMÉSTICO

Um armazenamento doméstico bem planejado, ajuda indivíduos e famílias a serem auto-suficientes em qualquer situação. Acidentes, doenças, desemprego, escassez de produtos podem atingir as famílias a qualquer momento. Guerras, crises, fome, terremotos, enchentes ou seca também são possibilidades que devemos considerar ao planejarmos o sustento e proteção dos nossos familiares. O Presidente J. Reuben Clark Jr. recomendou aos santos que economizassem em tempos difíceis. “Que todo chefe de família cuide de dispor suficiente mantimento, roupas e se possível combustível para um ano”. Conference Report abril de 1937.
Se pensarmos neste tipo de armazenamento anual em lugar de um suprimento de tudo o que estamos acostumados a consumir num ano, o que na maioria dos casos, é virtualmente impraticável para a família comum, penso que nos aproximamos do que o Presidente Clark recomendou em 1937. O Presidente Benson diz que: “A revelação sobre o armazenamento de alimentos pode ser tão essencial para nossa salvação temporal hoje, como foi entrar na arca de Noé”.
Como antigamente o Profeta Gordon B. Hinckley tem nos recomendado que façamos nosso armazém doméstico. Pede que sejamos auto-suficientes e que estejamos preparados para tempos difíceis.
É preferível ter uma reserva alimentar apenas para algumas semanas, por meses do que nenhuma e essa reserva deve ser adaptada às necessidades individuais.
As pessoas sem residência fixa, ou cuja moradia é pequena, com limitado espaço de armazenamento, devem se preparar o melhor que puderem para as emergências. Os gêneros de primeira necessidade podem muitas vezes ser estocados em espaços debaixo da cama ou outro local da casa.
As sugestões a seguir podem ser úteis:
1. A escolha do gênero para armazenagem depende da disponibilidade, valor nutritivo, custo, durabilidade e outras considerações.
2. Armazene diversos gêneros, visto como nenhum deles contém todos os nutrientes essenciais nas devidas proporções.
3. Estoque sempre os gêneros da melhor qualidade possível. O trigo deve ser selecionado com pelo menos 11% de proteína e pelo menos 10% de umidade.
4. Os gêneros devem ser armazenados em recipientes de metal, plásticos ou vidros resistentes, com tampas muito bem ajustadas. Pode-se usar também fortes recipientes de madeira, palha ou cerâmica desde que forrados com sacos plásticos para evitar contaminação.
5. Os gêneros alimentícios devem ser guardados em lugar de fácil acesso e que permita controle de temperatura e umidade. (De um modo geral, as temperaturas baixas prolongam a qualidade e tempo de estocagem). Nem tudo deve ser armazenado num mesmo local da casa, tampouco no mesmo tipo de recipiente.
6. As reservas devem ser adquiridas de modo consistente e sistemático de acordo com as necessidades e possibilidades da família. É desaconselhável contrariar dívidas para o armazenamento.
7. O custo dos gêneros alimentícios pode ser diminuído, planejado e comprado com sabedoria.
8. Estoque alimentos que a família coma. Em épocas de tensão, pode tornar-se difícil ingerir alimentos estranhos ou aos quais se tem aversão.
9. Os gêneros armazenados devem ser estocados e substituídos regularmente, a fim de conservar sua qualidade e impedir perdas e desperdício.
10. Mantenha o inventário de alimentos e vá repondo os produtos à medida que são utilizados.
11. Informação específica a respeito dos gêneros mais apropriados e melhores condições de armazenamento em determinada localidade devem ser procuradas junto a órgãos governamentais ou instituições de ensino, se possível.


QUANTO E O QUE ARMAZENAR?

Alimentos básicos como:

 Arroz
 Trigo
 Feijão
 Leite em pó
 Açúcar ou mel
 Sal
 Macarrão
 Água
 Gordura ou óleo
 Fermento
 Temperos
 Cevada
 Vinagre
 Sementes para plantar
 Alimentos industrializados (sopas, feijoada, atum/sardinha, etc.).

Também devem ser armazenados combustível (madeira, querosene, álcool), roupa de cama (principalmente cobertores), vestuário e medicamentos.
A quantidade de alimentos para um ano é de aproximadamente:
 Grãos (Arroz, trigo, milho, feijão, macarrão) – 136 kg por pessoa
 Leite em pó – 34kg por pessoa
 Açúcar ou mel – 27kg por pessoa
 Sal – 2,5kg por pessoa
 Gordura ou óleo – 9 litros por pessoa
 Legumes ou frutas em conserva – 27kg por pessoa
 Água – 1410 litros por pessoa

Método de Esterilizar a Garrafa PET:
Lavar bem a garrafa com detergente e deixar escorrer de cabeça para baixo. Deixe secar por alguns minutos com a boca para cima tampada com pano de prato limpo. Depois de bem seca passar álcool para esterilizar e tampar a garrafa. PS: As tampas também devem ser esterilizadas.

Armazenamento De Cereais Em Grão

Com Gelo Seco
Este processo é válido para qualquer tipo de grão (arroz branco, integral, feijão, ervilha, lentilha, trigo em grão, milho, milho de pipoca, soja, aveia em grão, trigo para quibe, canjica, etc.). Use vasilhames limpos e secos, com tampas de rosca ou outra que feche bem. No caso do vasilhame ser uma lata, depois de lavada e seca deve-se parafinar as emendas por dentro da lata.
Modo de fazer: Dentro do vasilhame coloque uma pequena porção dos grãos (até atingir uns 5cm da altura do vasilhame). Coloque uma colher de gelo seco para cada kg de grão até 10kg. Para mais de 10kg de grão a quantidade máxima de gelo seco será 10 colheres. Em seguida coloque a tampa sobre o vasilhame sem atarraxar ou fechar. Fique observando até que o gelo seco se desfaça totalmente (sabe-se que o gelo seco se desfaz quando acabar a refrigeração por fora do vasilhame). Depois atarraxe bem a tampa e guarde. (Caso a tampa não seja de atarraxar feche bem o lacre com fita isolante e passe parafina derretida).

Com Óleo
Outro meio de tratar e armazenar os cereais em grão é com óleo. Para cada 1,5kg de grão pode se usar uma colher de sopa de óleo de soja ou qualquer outro óleo comestível. Adicione o óleo ao cereal e agite bem até que todos os grãos estejam brilhando. Devem então ser guardados em recipiente bem limpo e seco. Fechar bem e vedar com fita adesiva ou parafina para que não deixe entrar o ar. Esse processo impede o crescimento de inseto nos grãos mas não impedem que eles brotem se forem plantados após serem armazenados.
Esse processo também impede que grãos como o feijão fiquem endurecidos depois de certo tempo de armazenamento.

Queima de Oxigênio
Outro processo é colocar os grãos dentro do vasilhame sem encher completamente, deixando mais ou menos 10cm de espaço entre o alimento e a tampa. Com a mão em concha faça um “copinho” com papel alumínio, dentro deste copinho coloque um chumaço de algodão embebido em álcool. Coloque dentro do vasilhame e em seguida coloque fogo no algodão. Feche a lata e pronto. O algodão continuará queimando dentro da lata até consumir todo o oxigênio. A lata deve ser fechada e vedada com fita adesiva e parafina derretida.

Com Grãos De Alho
Lavar bem os vidros ou garrafas plásticas com suas respectivas tampas. Deixar escorrer de boca para baixo e depois virar de boca para cima com um pano de prato limpo cobrindo as bocas.
Os grãos devem ser previamente selecionados, de preferência expostos ao sol durante algumas horas. Coloque alguns dentes de alho com casca no fundo da garrafa e despejar os grãos até a altura de quatro dedos, proceder assim até encher a garrafa. Parafine a tampa.
Obs. → Ao colocar os grãos vá dando batidinhas na garrafa contra a mesa (levantando e soltando a garrafa) para que seja preenchido todos os espaços e não fique ar dentro da garrafa.

Armazenamento de Açúcar e Sal
Simplesmente despeje na garrafa bem limpa e seca com auxílio de um funil, compactar bem, tampar, selar com parafina e etiquetar.

Armazenamento de Macarrão
Coloque o macarrão em garrafas plásticas (tipo PET) e acrescente uma colher de pimenta do reino em pó e tampe bem. Agite a garrafa para que o macarrão fique envolvido. Passa parafina e coloque a etiqueta.
Obs.→ Quando for utilizar esse macarrão, ele deve ser lavado antes de cozido para retirar o excesso de pimenta do reino.

► Armazenamento de Produtos Industrializados
Os produtos industrializados requerem muita atenção às embalagens e datas de vencimento. As latas não devem estar amassadas porque no lugar amassado o revestimento interno se rompe e o alimento fica em contato com a lata desprotegida, criando ferrugem e outros compostos químicos nocivos. Os vidros são bastante higiênicos porém corre-se o risco de quebrar ao manuseá-los ou empilhá-los. O manuseio desses materiais deve ser feito com cuidado.
Os alimentos com envelopes de plástico transparente como os de temperos desidratados (louro, orégano, cravo, canela, etc.) e os de chá devem ser colocados dentro de um vidro e tampar bem, protegendo melhor esses produtos. É importante não misturar produtos com finalidades diferentes dentro do mesmo vidro (por exemplo temperos e chás) para que não misture os sabores e preserve-se a qualidade de cada um. Os chás que vem em caixinha devem obrigatoriamente ser guardados em vidros separados, pois juntam caruncho.

► Armazenamento de Água
Cada pessoa necessita de aproximadamente 27 litros para beber e mais 27 litros para outros usos em duas semanas, totalizando 54 litros. O armazenamento é feito fervendo bem a água durante três minutos, deixe esfriar tampada com um pano limpo, encha garrafas plásticas até a boca e pingue duas gotas de água sanitária para cada litro de água. A água armazenada dessa maneira dura um ano.

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES
1. O cereal a ser armazenado deve estar bem seco (deixar no sol por algumas horas ou durante 10 min no forno quente desligado) e limpo.
2. Não deve haver ferrugem no interior do vasilhame.
3. Para evitar a ferrugem deve-se colocar nas dobras, emendas e costuras, parafina derretida.
4. A soja é um dos poucos grãos que pode ser armazenado ao natural, sem qualquer processo artificial como os que foram ensinados. Basta coloca-la em local fresco e ventilado.
5. É aconselhável etiquetar com a data de armazenamento em cada vidro, garrafa ou lata.
6. Estes processos acima permitem muitos anos de armazenamento sem perda das propriedades e do sabor.
7. Os dois grandes inimigos do armazenamento são a UMIDADE e o CARUNCHO.
8. Se quiser proteger melhor seu armazenamento faça pacotes com sacos de lixo, fechando-os muito bem com fita crepe e colocando por fora uma etiqueta com a descrição dos produtos que contém e a data.
9. É importante, de tempos em tempos, consultar as datas colocadas nos volumes ou embalagens e consumir as mais antigas colocando novas no lugar.
10. Os produtos industrializados armazenados duram de acordo com a data de validade impressa na embalagem.
11. As garrafas têm que ser armazenadas em pé, ao abrigo da luz e umidade. Também não devemos ficar mexendo nelas toda hora.
12. Exemplo de rótulo a ser colocado nos vasilhames de armazenamento







► Combustível
Na falta de carvão ou lenha é possível fazer “toras” de jornal – separe o jornal em partes e dobre-as de modo que tenham a metade do tamanho de uma folha. Mergulhe o jornal numa bacia cheia de água com uma colher de sopa de detergente. Enrole as partes de jornal ainda molhadas num pau roliço (como um cabo de vassoura) e esprema o excesso de água. Retire os cilindros de papel do pau e ponha-os para secar de pé. Assim que estiverem totalmente secos podem ser usados em lugar de lenha.
Também é importante guardar pilhas, velas, fósforo ou isqueiro, lanterna, carvão, querosene, álcool.

► Higiene e Saúde
Deve-se ter em local de fácil acesso uma caixa de primeiros socorros. Essa caixa deve conter no mínimo:

 Água oxigenada
 Agulhas
 Álcool
 Alfinetes
 Amoníaco
 Anti-diarréico
 Ataduras de gaze
 Ataduras elásticas
 Bandagens
 Bicarbonato de sódio
 Conta gotas
 Copo graduado (desses que vem com xarope por exemplo)
 Cotonetes
 Esparadrapo
 Faca
 Fósforos
 Gilete
 Livreto de primeiros socorros
 Loção para queimaduras de sol e picada de inseto
 Óleo consagrado
 Pinça
 Pomada antibiótica
 Sabão
 Bolsa para água quente
 Termômetro
 Tesoura

Todos os produtos devem estar devidamente rotulados e organizados.
Também é importante armazenar papel higiênico, papel alumínio, sacos de plástico, sabão e outros produtos de limpeza.

OUTROS ARTIGOS QUE PODEM SER ARMAZENADOS

► Equipamentos:

 Abridor de latas
 Pratos
 Bacia
 Pá
 Balde
 Papel
 Lápis
 Talheres


► Pertences Pessoais

 Sabonete
 Escova de dentes
 Pasta de dentes
 Pente/escova de cabelo
 Desodorante
 Absorvente
 Cotonetes
 Algodão

► Documentos pessoais

 Escrituras
 Registro Genealógico
 Benção Patriarcal
 Carteira de identidade/ certidões de nascimento


► Vestuário

 Suficiente para um ano e deve conter roupas adequadas às estações.
 Não esquecer de roupas íntimas, meias e sapatos
 Quem souber costurar/tricotar pode armazenar também tecidos, lã, moldes e aviamentos.


► Recursos Financeiros




INVENTÁRIO
Faça um inventário para facilitar o seu programa de armazenamento. Esse inventário deve ser mantido sempre atualizado por meio do registro dos itens retirados e colocados em estoque.
O inventário pode ser feito em um fichário, caderno ou numa folha simples. O importante é que seja de fácil compreensão.
Exemplo de ficha
Produto: Arroz Quantidade total necessária p/ um ano: 136 kg por pessoa*
Data Acrescentado Retirado Total
3 de janeiro de 2008 3kg - 3kg
7 de janeiro 2008 2kg - 5kg
30 de janeiro2008 - 4kg 1kg

* A quantidade deve ser adequada ao número de membros da família.

2 comentários:

Crix Freire disse...

Adorei essa apostila!!!!

Fernanda disse...

Agradeço essas informações, estava a procurar também o método ce armazenagem com folha de louro, se é possível a substituição do alho pelo louro, e se é bom. Vou continuar a ler sobre o assunto.

Fernanda